Туристический маршрут «Стрижамент»

Период функционирования маршрута: май - август
Протяженность маршрута: 12 км.
Продолжительность маршрута: 8 часов
Категория туристов: смешанные группы
Численность группы: 20 человек
Вид маршрута: пешеходный

Туристический маршрут «Стрижамент» проходит по территории муниципального образования Темнолесского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края.
На территории Стрижамента одноименного природного заказника, ежегодно с мая по август функционирует экологическая тропа. Стрижамент - высшая точка Ставропольской возвышенности привлекает туристов живописными видами и богатым животным и растительным миром. Во время прохождения маршрута можно увидеть редкие виды растений, встретить уникальных животных, побывать в пещерах, напиться родниковой воды и познакомиться с историей этой уникальной горы.
По ходу маршрута предусмотрены восемь остановок. Первым путешественников встретит «Каменный хаос». Около 2,5 тысяч лет назад, когда Эльбрус был ещё активным вулканом, здесь обрушился край мощной плиты известняка. Так в верхней части горы Стрижамент появилось нагромождение обломков ракушечника. Глыбы высотой до 10 метров образовали несколько ярусов, а также много ниш, гротов и пещер.
Дальше по пути встретится «Каменная караулка», от которой тропа приведёт к Солдатской поляне. Немного выше, располагается вольер, который занимает около 240 гектаров. В заказнике уже несколько лет проводят эксперимент по разведению благородных пятнистых оленей и косуль. Вольер охватывает леса, луговые степи, родники — всё, что необходимо для свободной и полноценной жизни.
Следующая точка на карте тропы отмечена «Воинским захоронением», здесь экскурсантов ждет увлекательный рассказ о боевых сражениях, проходивших в этих местах в годы ВОВ.
Далее тропа направляется к Тёмному лесу, расположенному на северном склоне горы, где протекает родник Госпитальный, получивший свое название благодаря располагавшемуся на Стрижаменте в годы Кавказской войны госпиталю.
Далее участников экскурсии знакомятся с Буковым лесом, который считается памятником природы краевого значения. Деревья здесь достигают 30 метров в высоту, а некоторым букам уже по 200-300 лет.
Завершается маршрут на вершине горы у развалин старой крепости, от ворот которой, когда то начиналась ведущая в Ставрополь Екатерининская дорога.
Стрижамент - единственное место в крае место, где сохранилась луговая степь, почти полностью уничтоженная в России. Весной и летом она пестрит всевозможными цветами. В общей сложности в заказнике встречается 31 вид включенных в Красную книгу Ставрополья растений, из которых 18 видов занесены в Красную книгу РФ. Кроме того, на территории «Стрижамента» обитают 13 видов редких исчезающих животных, упомянутых в краевой и федеральной Красных книгах.
На маршруте оборудованы специальные места привалов, предназначенные для отдыха. Путешествие по экологической тропе будет увлекательным и полезным, интересным как для взрослых, так и для детей.
Контактные телефоны: (886553) 3-54-32
(886553) 3-54-35