Природа

Шпаковский район - это бирюзовые озера и цветущие степи, заповедные места и памятники далекого прошлого. Немного найдется регионов не только в России, но и в других странах, о которых можно сказать, что они специально созданы для туризма. Шпаковский район относится именно к таким местам. 

Природа Шпаковского района красива и разнообразна. Здесь в основном степи, луга, лесостепи и лиственные леса. Растительный мир Шпаковского района богат и оригинален: более 2400 видов растений. Это и ценные лекарственные растения, такие как зверобой, душица, чабрец, полынь, земляника, цикорий илекарственные кустарники— рябина, калина, крушина, черемуха, жимолость, дикий виноград, шиповник. 

 

Государственные природные заказники и памятники природы: 

 

Вшивое озеро расположено между поселком Демино и Холодногорским. Вшивое озеро - это естественный водоём имеющий многовековую историю. Исследование показало, что озеру Вшивое, более миллиона лет. Первые упоминания о названии, датируются XIX веком, и существует две версии. Первая версия происхождения названия Вшивое, основывается на том, что в реликтовом озере, ранее было большое количество разнообразных рачков, водяных блох, циклопов и других насекомых которые у обывателей ассоциируются со словом «вши». Другая версия, это татарское название, означающее что данное озеро, третье по своему многовековому происхождению в окрестностях Ставрополя. На территории озера произрастает большое количество ценных растений, водятся медицинские пиявки и черепахи. 


Гора Бударка — государственный природный заказник образован с целью сохранения и воспроизводства эталонного варианта луговой степи. На 100 м2 в среднем имеется 51 вид сосудистых растений. Южный склон характеризуется обилием видов из степных и песчано-каменистых мест. Среди них: тюльпан Биберштейна (Красная книга СК), костер береговой, 2 вида ковыля (к. красивейший (Красная книга СК), к. перистый (Красная книга СК)), три вида астрагала (а. чашечный (Красная книга СК), а. Бунговский, а. Шковский), хвойник, кузмичева трава, майкараган волжский (Красная книга РФ и Красная книга СК). Северный склон горы интересен обилием адониса весеннего, а также пиона узколистного (Красная книга РФ и Красная книга СК). В его нижней части растет ветреница лесная (Красная книга СК) и бетоника кавказская. Встречаются степные кустарники: шиповник, боярышник, клен полевой. На вершине горы Бударка встречаются 3 вида ковыля (к. красивейший, к. узколистный (Красная книга СК), к. тырса), чебрец Маршалла, птицемлечник тонколистный, осока Бердзиловского и мятлик баленский.

На западном склоне горы Бударка в песке строит норы лисица. Встречается большое число ящериц и жужелиц. 


Гора Стрижамент - Гора Стрижамент (831м.) – высшая точка Ставропольской возвышенности. Уникальный заповедный уголок. Несколько миллионов лет назад, гора поднялась со дна Среднесарматского моря. На поверхности находится мощный 8-ми метровый пласт ракушечника. Нижние части горы и подножье, состоят из морских глин. Поверхность разделена на две платообразные поляны «Солдатскую» и «Малую». Между отрогами врезана балка реки Темнушки. В былые времена здесь находилась одна из крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии. На северном склоне древние городища, свидетельствуют об истории освоения Кавказа, различными народами и племенами, это следы скифских и сарматских племен и следы Татаро-монгольского ига, где некогда проходил Великий шелковый путь из Европы в Индию и Китай. 


Беспутская поляна - государственный природный заказник «Беспутская поляна» был образован в целях сохранения естественного покрова целинной луговой степи. Известен он не только своей первозданной красотой, но и разнообразием флоры и фауны. Площадь Беспутской поляны более 60 га. Раньше здесь произрастало более 50 видов травянистой растительности.

 

   


Каменный хаос на горе Стрижамент - Каменный хаос — памятник природы краевого значения, известный далеко за пределами Ставрополья. Он находится на северном склоне горы Стрижамент и протянулся почти на километр, а в ширину достигает двухсот метров.

Между камнями бьют родники и произрастают влаголюбивые растения: подбел, борщевик, папоротники, в том числе редкий реликт неогена — листовик сколопендровый. Родники кристально чистые.

Образование "Каменного хаоса" объясняется резким обрушением края мощной плиты известняка, бронирующего плоскую вершину горы Стрижамент. Ее обрушение произошло 2-2,5 тысяч лет назад, в период вулканической активности Эльбруса.

Каменный хаос является уникальным местом Ставропольской возвышенности: здесь и пещеры, и каменные лабиринты, составляющие единый природный комплекс. К тому же здесь есть все необходимое для отдыха: чистый воздух, родники, много растений, животных и птиц, занесенных в Красную книгу.

В том числе здесь есть пещера описанная В. Гаазовым и получившая имя «Стрижаментская», имеющая два зала, суммарной протяженностью 30 метров. 


Сенгилеевское водохранилище - Расположено в 18 км от города Ставрополя, в Cенгилеевской котловине Cтавропольской возвышенности на высоте 200 метров над уровнем моря. Водохранилище создано в 1958 году на месте «Рыбного озера». ...Всякий раз, бывая на Сенгилеевском водохранилище, благоговеешь перед этим чудом природы, преобразованным руками человека. Этот огромный водоем мирно покоится на дне глинистой котловины. Несмотря на то, что Сенгилеевское водохранилище находится в 18 километрах западнее краевого центра, оно на административных картах входит в его границу. А все потому, что в настоящее время — это единственный питьевой водоём города Ставрополя.

Как и все материальные объекты на Земле, Сенгилей имеет свою историю. А начиналась она с древнего Майкопского моря, плескавшегося миллионы лет назад. Подобно Черноморскому бассейну, оно имело сероводородное заражение, поэтому глубже 150 метров в нем могли жить только бактерии. Это палеоген-неогеновое море господствовало миллионы лет на территории нынешней Ставропольской возвышенности, оставив в «наследство» мощную толщу майкопских глин, которые находятся в нижней части котловины и выходят на поверхность по побережью водохранилища. В них можно встретить отпечатки рыб, водорослей, ракушек. Самой уникальной находкой был зуб акулы.